• Мебельные Ткани: Описание

  • В интерьере квартиры обивка мебели играет немаловажную роль. Но эстетика, гармоничность с другими предметами обстановки — это одна сторона дела. Другие задачи мебельных тканей: служить надежной и долговечной защитой для мебельных предметов, обеспечивая максимальный комфорт. 

    Хлопковые и льняные ткани. Приятны телу, не вызывают аллергии, «дышат», пропускают влагу. Их легко окрашивать. Минус: недостаточно прочны, поэтому нередко к ним добавляют искусственные нити. 

    Скотчгард. Одна из разновидностей тканей из хлопка. Особенностью ее является применение Scotchguard: особой пропитки, водо-, масло-, пылеотталкивающей, не содержащей растворителей (на водной основе). Стойкий к истиранию и загрязнению материал, легко чистящийся. Часто из него шьют съемные чехлы. 

    Жаккард. Очень плотная, прочная ткань, с добавлением синтетических нитей и интересным плетением, добавляющим ей стойкости. Способ плетения нитей делает рисунок рельефным, что добавляет жаккарду шарма. Тканый рисунок получается и с лицевой, и с изнаночной стороны. Профессионалы его ценят за простоту обработки, а потребители за красоту, разнообразие расцветок, надежность в эксплуатации. 

    Гобелен: вид жаккардовой ткани, его ткут на жаккардовых станках. Отличается от «материнских» образцов еще более сложным плетением, в итоге дающим уникальный узор. Рисунок также двухсторонний. 

    Шенилл производится методом ворсовой уточной пряжи, ворсинки вплетаются между прочных скрученных по спирали нитей. Получается нечто похожее на гусеницу («chenille» по-французски). При соблюдении технологии практически не тянется. Изготавливается как на смешанной основе (натуральные плюс искусственные волокна) или только из полиэстра. При комбинировании с акрилом, хлопком, меланжевой или буклированной нити получаются разнообразные эффектные фактуры. 

    Рогожка является разновидностью шенилла, самый плотный и прочный его вариант. По виду напоминает мешковину, но с ворсистой поверхностью. Сырьем служат натуральные волокна льна и хлопка, с небольшим добавлением искусственных нитей для придания большей прочности. Для интерьеров в стиле кантри идеальный выбор. 

    Кожа натуральная: достойный вариант для жилища, претендующего на аристократичность. Простоит дольше любой другой обивки, смотрится презентабельно. Ухода требует минимального. 

    Кожзаменитель: пленочное полимерное покрытие на натуральном полотне. Стойко противостоит внешним «раздражителям», в том числе повышенной температуре. Демократичная цена, простота ухода — другие плюсы кожзама. 

    Искусственная замша отличается отменными эксплуатационными качествами, при этом и с эстетическими достоинствами все в порядке. Выглядит элегантно, стоит долго. Мягкая на ощупь, стильная на вид ткань. Уход может быть и сухим, и влажным методом, даже стирать такую ткань можно.

    Искусственный мех приобретает в последнее время большую популярность. Минус: за этой красотой сложнее ухаживать, зато при минимуме стараний эффект получается неотразимым. Особенно в современных изысканных интерьерах. 

    Велюр (от латинского "vellosus" - "мохнатый"), ворсистая ткань, в просторечии часто именуемая бархатом. Обилие ворсинок придают материалу повышенную мягкость и вид сибаритской изнеженности. 

    Флок — материал нетканый, при его производстве ворс клеится на матерчатую основу. Равномерность распределения достигается постоянным электрическим полем, которое заставляет ворсинки укладываться ровно, и практически вертикально. Отсюда уникальная мягкость флока. 

    Микрофибра — текстиль, изготовленный по инновационной технологии из ультратонких волокон, в 0,06 мкм диаметром. Может быть хлопковым или производиться из полиэстра. Рисунок принтованный, а также может быть нанесен с помощью лазера. Ткань чрезвычайно устойчива к загрязнению, истиранию, не линяет, не скатывается.